Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

История эстонской государственности.

 

Крепость Нарва и Иваногородская крепость. Фото Лимарева В.Н.)

Государство Эстония не существовало до 1918 года.  Земли, где жизни эстонцы, принадлежали рыцарским орденам крестоносцев, затем датчанам,  далее шведам, в  18-19, начале 20 века веках Российской империи.  

Доспехи польского рыцаря-крестоносца. Таллинн. Эстония. Фото Лимарева В.Н. Государство Эстония образовалось после распада Российской  империи в 1918 году.

Революция в России  в октябре 1917 года  привела к ослаблению её обороноспособности. Немецкие войска  оккупировали Западные районы Российской империи, в том числе и Эстонию.

В феврале 1918 года Ревель (Таллинн) вошли германские войска, а к 4 марта все эстонские земли были полностью оккупированы немцами. 

По Брестскому миру РСФСР отказалась от своих прав на оккупированные Германией области Прибалтики.

Германские оккупационные власти не признали независимости Эстонии и установили в крае военно-оккупационный режим. Началась национально-освободительная война.

Эстонскую войну за независимость 1918—1920 годов эстонские и западные историки называют также «Освободительной войной».

Памятник Ленину в Нарве. Фото Лимарева В.Н.

После поражения Германии в первой  мировой войне, в декабре 1918 года в Эстонии высадились английские войска.

Борьба за Эстонию развернулась между Советской Россией и обосновавшимися  в Эстонии белогвардейцами, поддерживаемыми английскими войсками и эстонскими националистами.

Англичанами было сформировано марионеточное эстонское правительство, которое от имени эстонского народа вступило в переговоры с Советской Россией.

2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Юрьевский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга.

В результате этого в составе Эстонии оказалась довольно обширная территория с преобладанием русского населения. Это были в основном районы Печорского края и территория к востоку от реки Нарва.

Формально  независимое, но фактически марионеточное государство Эстония  было зависимо от Англии.

В 1928 году была проведена денежная реформа и эстонская марка заменена на эстонскую крону, курс которой был привязан к английскому фунту стерлингов.

В 1929 году было подписано торговое соглашение между Эстонской Республикой и Советским Союзом. В 1932 году был заключён пакт о ненападении с СССР.

В 1934 году в Эстонии произошел, государвенной переворот,  и к власти пришел националистический режим Пятса. 

Начавшийся период, называемый «эпохой безмолвия», характеризовался сворачиванием парламентской демократии и авторитарным правлением. Страной фактически правил триумвират, состоявший из президента (Константин Пятс), главнокомандующего армией Йохан Лайдонер и министра внутренних дел Каарел.

В 1939 году в Эстонии насчитывалось порядка 160 германских ассоциаций и обществ, которые занимались пропагандой идей национал-социализма.

23 августа 1939 года был заключён "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом" (пакт Молотова — Риббентропа). Согласно секретному дополнительному протоколу о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства», предусматривалось включение Эстонии, Латвии, Финляндии, Восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР.

17 июня 1940 г. в Таллинн вступили советские войска; одновременно на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. В Эстонии было образовано марионеточное правительство состоящее из коммунистов. Тысячи немцев покинули Эстонию.

6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

В 1989 году начались целенаправленные  действия Запад в целях разрушения СССР.

Запад организовывал националистические организации с целью захвата власти во всех союзных республиках, в том  числе и среди националистов в Эстонии.

23 августа 1989 года была Западом организована театрализованная акция «Балтийская цепь» (в ходе которой в ознаменование 50-й годовщины пакта Молотова — Риббентропа в Эстонии, Латвии и Литве между Таллином и Вильнюсом была образована цепочка из взявшихся за руки людей протяжённостью свыше шестисот километров.

Эстонский воин. Вывеска. Таллинн. Эстония. Фото Лимарева В.Н. 30 марта 1990 года было принято постановление Верховного Совета Эстонии  «О государственном статусе Эстонии», по которому государственная власть СССР в Эстонии признавалась незаконной с момента установления, и провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики. В Эстонии  Западом было посажено новое марионеточное правительство, состоящее  из националистов.

 С этого момента на дотации Запада существует марионеточное государство Эстонии,  формально считающиеся  независимым государством.

Марионеточные власти Эстонии бойкотировали состоявшийся 17 марта 1991 года Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, но в северо-восточных районах, населённые преимущественно русскими, местные власти организовали голосование. В этих районах в референдуме приняло участие 74,2 % избирателей, 95,0 % из которых проголосовало за сохранение СССР.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии».

К концу 1991 года марионеточное руководство Эстонской Республикой было признано США, Великобританией и Канадой.

Последние части российской армии были выведены из страны 31 августа 1994года.

После этого Эстония стала поводить  в отношении России недружественную политику.

Эта не дружественная политика хорошо оплачивается Западом.

После вывода российских войск Эстония была втянута в агрессивный блок НАДО.

В 2002 году на саммите НАТО в Праге Эстония получает приглашение (вместе с Болгарией, Литвой, Латвией, Румынией, Словакией и Словенией) принять участие в переговорах о вступлении в альянс. Эстония подкрепляет свое желание войти в НАТО отправкой «группы разминирования» в Афганистан.

Эстония принимала и принимает активное участие в военных операциях НАТО: Косово, Ираке и Афганистане.

  • главная