Лимарев В.Н.

Австрийские Габсбурги или у истоков образования государства  Австрия.

 

1437 -1439 г н.э.

Король Германии Альбрехт 2.

В 1437 году  скончался император исператор "Священной Римской империи Германской нации" Сигизмунд. В соответствии с договором 1402 года, заключённым ещё Альбрехтом IV Габсбургом, в случае отсутствия сыновей у Сигизмунда, ему должны были наследовать Габсбурги.  Австрийский герцог Альбрехт V Габсбург был единогласно избран курфюрстами германским королем 18 марта 1438 года под именем Альбрехт 2.

 Максимилиан - император Священной Римской империи германской нации. 16 век.

1 января 1438 года Альбрехт был коронован королём Венгрии под именем Альберта. Альбрехт был вынужден подписать жёсткие требования, предусматривающие необходимость согласования с венгерской элитой (прелатами королевства) по всем вопросам  внутренней и внешней политики и назначение на государственные должности исключительно венгров.

 

1440-1493 г н.э.

Фридрих 3 – последний император средневековья.

Представитель Габсбургского дома 25-летний герцог Фридрих Штирийский стал королем Германии после смерти Альбрехта 2.

Фридрих III считается последним императором средневековья. Общий кризис органов управления империей, неэффективность имперской власти и практически полная независимость немецких князей, постепенно нараставшие на протяжении последнего века с наибольшей полнотой проявились в правление Фридриха III.

Ему не удавалось собрать денежные средства в Германии для проведения собственной политики и укрепить власть императора. С другой стороны, Фридрих III не предпринимал и никаких попыток реформ имперских институтов, сохраняя устаревшую систему взаимоотношений императора с князьями и имперскими городами.  Немецкая элита  была заинтересована в слабом государе и не стремились к его переизбранию.

Фридриху 3 не удалось утвердиться королем в Венгрии и Чехии. В обоих королевствах начались гражданские войны, приведшие к власти представителей национального среднего дворянства.

Крайне слабое участие проявлял Фридрих III и в церковных делах. Во время борьбы Папы Евгений 4 с Базельским собором вмешательство короля в это противостояние было минимальным.

В 1446 году Фридрих заключил с папой Евгением 4 «Венский конкордат», урегулировавший отношения австрийских монархов и папы римского и остававшийся в силе до 1806 года. По договору с папой Фридрих III получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.

В 1452 году Фридрих III совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме  папой Николаем 5.

Это была последняя коронация германских императоров в Риме эфемерным императорским титулом.

Фридрих III добивался усиления самостоятельности Австрии. В 1453 году  он утвердил особое положение Австрии в империи и право австрийских монархов на титул эрцгерцога. В результате Австрия фактически была выделена из империи, поставлена рядом с ней. Об этом свидетельствовал и титул, используемый Фридрихом, в котором австрийские владения перечислялись подробно и отдельно от титула императора.

1556 г н.э.

Император Карл 5 отказывается от власти.

 Германия.После поражение армии Карл 5 в религиозной Шмалька́льденской войне и заключения Аугсбургского религиозного мира, император 25 октября 1555 года отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа.

16 января 1556 года он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и удалился в монастырь, где умер в сентябре 1558 года. Курфюрсты в феврале 1558 года избрали императором его брата Фердинанда.

Империя Габсбургов распалась на владение австрийских Габсбургов (Австрия, Чехия, часть Венгрии, земли в Германии), владения испанских Габсбургов (Нидерланды, Испания, земли в Германии и Италии, кор. Обеих Сицилий, Новый Свет…) и на фактически независимые немецкие территории.

1556-1612 г н.э.

Австрийское государство Габсбургов.

 Германия.После отречения от власти императора Карла 5 в 1556 году, императором Священной Римской империи стал его брат Фердинанд 1 (1556-1564). Основные проблемы, которые приходилось решать императору, это борьба с турками, утверждение своей власти в Чехии и Венгрии и поиск компромиссов между католиками и протестантами.

Сменивший его сын Максимилиан 2 (1564-1576) придерживался протестантских взглядов и решал те же проблемы, что и его отец.

В 1568 году после очередной войны с Османской империей Максимилиан заключил с султаном Селимом II мирный договор с выплатой туркам дани в течение 8 лет.

Рудольф 2 (1576-1612), воспитывался при дворе своего двоюродного дяди короля Испании Филиппа II и ещё до коронации Германской короной, стал послушным орудием в руках иезуитов, последовали гонения на протестантов в Австрии; в момент прихода к власти Рудольфа Австрия была протестантской почти полностью. В начале 17 века против католика Рудольфа объединились протестанты, создав свой союз, и добиться от императора значительных уступок.

  • главная