Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Один день в США (30.10.17) или житейские мелочи.

Трамп на празднике Хэллоуин В Майяме. (Фото Лимарева В.Н.)

Утром мы  собирались лететь  из Вашингтона в Майями. Время до отлета было ещё много,  я включил телевизор. Появилась картинка, затем начались цифровые сбои, изображение зависло, я переключил на другую программу, там тоже, следующая работала нормально, но была мне не интересна, следующая со сбоями, потом нормальное изображение…

Нью-Йорк. Манхетон. Бродвей. (Фото Лимарева В.Н.)

Ну,  пора,  берусь за ручку чемодана и пакет с мусором и покидаю гостеприимный дом, где снимал апартаменты. При выходе из дома, расположенного в центре Вашингтона,    натыкаюсь на преграждающие выход  небрежно брошенные бачки от мусора  и переполненный полный бак для мусора. Я ставлю в положенное место бак для мусора и освобождаюсь от пакета.  

Украшение дома в праздник Хэллоуин. Нью-Йорк. (Фото Лимарева В.Н.)

У домов в спальном районе Вашингтона, плотно стоящих друг к другу   небольшие участки, обычно используемые в других  странах для цветников.  Но цветочки у домов в США редкость, душе американца это без надобности, но зато треть парадных входов и маленьких участков укращено скелетами, надгробными плитами,  ведьмами, вампирами и всякой нечестью и тыквами, завтра национальный американский праздник (перенятый у язычников кельтов)  Хэллоуин. Американская душа требует в этот праздник украшать дом всякой нечестью и, одев страшную маску пугать люден. Я думал, что нечисть и разнообразные маски творчество американских детишек.  А, нет, забрел в магазин товаров для Хэллоуина, а там этого добра столько! – работает на Хэллоуин целая индустрия с рекламным обеспечением. Забегаю вперед, в Майями парад этой нечисти состоялся 31 октября, здесь американская душа развернулась во всю свою необъятную ширь. Спутницу не пустила меня на Хэллоуин в домашних штанах-шароварах, - неприлично.  Оделся прилично, а там, на Хэллоуине, сотни американцев в немыслимых штанах и без штанов, в приделанными голыми задницами и фаллосами  и просто голыми задницами в страшных окровавленных масках и просто масках мульти героев (ведьмы, вампиры и палачи, черти, русалки и ангелы, много потешных священников в обнимку с  монахинями). Какой-то циник назвал этот праздником – праздником всех святых. Святости не видно, но нечестии хватает. Множество взрослых впавших в детство ходят туда-сюда, делают селфи.  Все трезвые.  Праздник проходит тихо, спокойно, без агрессии, никто никого не пугает, нет песен, плясок, театральных сценок, тихо, благоразумно. Впечатление что в мрачно-деловой Америке разгуливают покойнички, довольные "жизнь", улыбчивые.

Вход в метро в Нью-Йорк (без контролеров). (Фото Лимарева В.Н.)

Переезд в аэропорт Рейгана я планировал осуществить на метро.  Во время перехода под мостом обращаю внимание на ряд палаток установленных бездомными и бездомных лежащих просто укрытых одеялом.  Вспоминаю, как вчера вечером к палатке, там, где сейчас у выхода стоят две пары аккуратно поставленной обуви, шел на четвереньках   афроамериканец,  преграждая нам путь, мы остановились, пропуская пешехода, но, вдруг, афроамериканец, обессиленный интенсивным передвижением, упал на живот.  Пришлось, по краю дороге, с опаской оглядываясь, его обходить. Я вытащил фотоаппарат и сфотографировал палатки под мостом на память об бездомных афроамериканцах. Они оставили у меня большое  впечатление  ещё в Ньо-Йорке, когда как раз напротив места, где я жил, во дворе школы устроили драку в 4 часа утра бомжи, своей руганью и воем разбудившие меня, семеро бомжей выгоняли восьмого, решившего переночевать вместе с ними.   В следующую ночь меня так же разбудил вой бомжей из соседнего двора: бомжей выгоняли полицейские – афроамериканцы  расхаживающие с невозмутимым видом.  Воющие и бегающие афроамериканцы это достопримечательность Америки, лично видел троих.

И как им не выть. В квартале, где живут афроамериканцы, мы попали в жуткую ситуацию: на асфальте в наволочку лежали бездомные, укрывшись чем попало, буквально перешагивали через них. Я не доставал фотоаппарат, боясь не предсказуемой реакции, тем более один из них преследовал нас и что-то непонятное кричал, вероятно, просил денег. Здесь я впервые в жизни видел, как люди спят стоя: холодно, не ложатся на землю, стоят, раскачиваясь, как призраки. Днем я видел бездомных в центре Нью-Йорка спавших на кондиционных решетках, один спал в пустующей церкви.

Вспомнил фразу в моей работе(см. ниже): "Гаитизация это опасная черта, к которой движутся Соединенные Штаты Америки".

Формирование этноса негры Америки или афроамериканцы.

Карточки метро закончились, пытаемся их пополнить. Необычайно сложная операция, требующая терпения и навыков.   Касс с кассирами, где можно было бы продлить карточки нет, только автоматы. К нашему счастью появился сотрудник метро,  долго манипулируя, дважды прикладывая карточку, вносит деньги за проезд.

Путь к поезду лежит высоко наверх, но эскалатор не работает, упираясь, тащу по ступенькам объемистый чемодан.

Там наверху пытаюсь решить следующую важную задачу,  в какую сторону ехать.  Информация на табло есть, но связать её со схемой метро не получается. Вскакиваю в подошедший поезд и понимаю, что ошибся. На следующей остановке легко пересаживаюсь в нужное направление.

Пересадку в метро осуществили успешно с помощью местного жителя.

Народу в сторону Пентагона  мало, табло работает, ждем своей остановки. Но вдруг табло зависает, объявления невнятны,   мы нервничаем, внимательно вглядывается в надписи проезжаемых  станций, выходим удачно - прямо в аэропорт Рейгана.

Регистрация на рейсы самостоятельная, стоят американские автоматы, мы знаем, что нужно платить за чемодан 25 долларов, ищем щель для денег, её нет. Нам не дают долго разбираться,  подходит служащая аэропорта и без лишних разговоров берет у нас бумагу с информацией о билетах и кредитную кредитную карточку, к счастью карточка срабатывают, быстрые многоплановые комбинации опытных рук служащей,  и мы без лишних проволочек проходим аэропорт.  В зале ожидания нас приветствует плакат, предназначенный явно не для нас,  с надписью «Добро пожаловать ветераны в  Америку спасибо за Вашу службу», рядом разместился чистильщик обуви.

Пить очень хочется: в папахах перед посадкой забыл выпить воды.  Спешу в киоск: совсем маленькая бутылка воды стоит 3 доллара, побольше 3 доллара 17 центов. Беру побольше, в кармане 3,5 доллара – хватит. В киоске требуют за бутылку 0,5 литра - 4,5 доллара. Я раздражений показываю на цены и обозленный отхожу.

В США повсеместно на ценниках указывают одну цену, в действительности платишь какие-то ещё надбавки в 10-20% . Но здесь требуют больше, на целый доллар.

Семья на празднике Хэллоуин. Майяма. (Фото Лимарева В.Н.)

Перед посадкой в самолет вступаю со своей спутницей в спор: съест ли американец, сидящий напротив в зале ожидания огромную пищу. Сосед жадно заглатывает куски пиццы не запивая водой. Спор выигрываю, он съел.

Кушать где попало отличительная черта американцев.  В Филадельфии  перед посадкой в проезде молодой человек, стоящий передо мной, ел второе полужидкое блюдо с соусом и приправами стоя, жадно. В поезде почти все достали в первую очередь еду и набросились на неё «как с голодного края», мы тоже ели, и это понятно - мы «бродяги», но почему едят они.  Представьте вы садитесь в электричку, там все достают контейнеры с едой и начинают есть, вас это бы смутило.  Для американцев как я понял привычное дело. Правда алкоголь  пить на вокзале нельзя, пьют они в туалете, чтобы не нарушать закон, в кабинках грязно и валяются пустые бутылки из под алкоголя.

В полете дают воду или сок и крошечный пакетик соломки.

Аэропорт в Майями огромный. Сервис «отличный» – выдача багажа в одном месте, чтобы его получить по квитанции нужно пройти добрых 500 метров, затем метров 500 до поезда подбрасывающего до метро. Но нам в метро не нужно – идем на автобус. Обращаемся за помощью к служащему, тот понимая, что нам самостоятельно не купить билеты без разговора помогает, получаем 2 билет по 2, 5 доллара и 15 долларов сдачи с 20 долларов купюры - мелочью. Мелочи полные карманы.

Отчаянье. Филадельфия. (Фото Лимарева В.Н.)

На автобусной остановке народ – все ждут автобус на Майями-Бич, терпеливо ждут, расписания нет, но написано, что автобус следует чрез каждые 20 минут.  Мы через час ожидания начинаем нервничать, но окружающие спокойны, затем все соскакивают и атакуют подошедший автобус.

Удачно – сидим, по схеме ориентируемся где выходить – остановки не объявляют.

Выходим, спешим в гостиницу, ориентируясь по схеме скаченной из интернета, и здесь сюрприз – гостиница не та. Служащий привыкший, что к нему приходят люди  забронировавшие номера в другой гостинице, жестом показывает через дорогу.

Счастье, мы поселены в хороший номер с кофеваркой и даже тремя пакетиками кофе, чая нет, заменитель сахара. Воды нет,  даже платной.  Но дали талон на посещение бара, где обещали налить бесплатный коктейль с 19-21 вечера и приписка за 1 доллар. (За доллар бесплатный, сколько  стоит платный?) Коктейль для затравки. Нас предупредили знакомые, что нужно быть осторожными, могут предложить коктейль и налить, а затем потребовать за коктейль 200 долларов.  С уважение вспоминаю курортные места в Восточных странах, где не только предлагали приезжим коктейли или соки по прибытию, но встречали с музыкой. В номере была обязательно бесплатная вода, которая каждый день добавлялась.  

Нечего делать, идем искать магазины, где можно купить воду. Автоматы для продажи воды  игнорируем, есть опыт, в предыдущей гостинце во время поездки, в солидном отеле известной американской  фирмы  так же не было воды в номере, но стоял в коридоре автомат. Опустили  два доллара и … ничего не получили, деньги автомат не возвращает  и пожаловаться некому. Спутница успокаивает меня: подумаешь два доллара - житейские мелочи, можно посмеяться над этим. Смеюсь, но пить хочется, а воды взять негде, из крана боимся, а вдруг она очищенная  из туалета. В этом месте нам  везет:  находим магазин с дешевой водой без проблем.

Витрина магазина продающего очки. Нью-Йорк. (Фото Лимарева В.Н.)

Внимание!  Если Вы в американских продуктовых магазинах покупаете, например воду,  будьте осторожны. Там вместе с продуктами питания  (множество различных пакетиков) на соседних прилавках стоит бытовая химия: не прочитал этикетку, съел, и каюк. Вот и когда берешь канистру с водой, прочитай, что это именно питьевая вода, а ни какой-нибудь электролит, или жидкость для травли тараканов. В Нью-Йорке, что нас смутило, зашли в фармацевтический магазин, в квартале где живут афроамериканцы, и купили пицу на ужин.

Пьем «дармовой кофе» и проблемы, желудок расслабляем  - оккупируем туалет. (В последующем уже опытные,  завариваем привезённый из России чай). Смущают курортные сборы – нужно дополнительно платить 60 долларов согласно прайса, но когда за оплату требуют 68, 5 долларов это уже не смущает, привыкли к американским особенностям.

Ночью мучает жажда, завариваю чай в кофеварке (чайника нет), срабатывает принудительно вытяжка. Пью чай, пытаюсь  заснуть, но вытяжка воет так, что комната трясется, упорно ищу как её выключить, не нахожу, матерюсь по-русски - не помогает, поработав, как мне показалось бесконечно долго, вытяжка замолкает  - засыпаю как убитый.



  • главная