Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Монашеское государство Афон.

  • Религии мира.
  •  

    Манахи в Афоне.

    Сорок святых мучиников. Икона Афон.

    После эпохи просвещения, которая продолжалась в Византии с  813 года по 913 год, насупил упадок Византийской империи, который закончился  завоеванием Византии турками-сельджуками.

    Постепенно центр научная и культурная жизнь Византии перемещается в монастыри.

    К концу 10 века образуется монашеское государство Афон, а затем в 11 веке монашеское государство Метеоры.   На Святой Горе продолжает свое развитие македонская школа живописи. Архитекторы приложили свои усилия в строительство монастырских ансамблей, которые  создавались в сложных горных условиях. Святой горе Афон храниться достояние православного мира: древние иконы, фрески, рукописные книги (12 тысяч рукописей), скульптурные работы из мрамора и дерева, а также ткацкие  и мозаичные произведения искусства.

    В монахи уходили одаренные люди, с научным и художественным складом характера, которые смоги в какой-то мере реализовать свои творческие порывы.

     

    Святая Гора Афон возвышается над уровнем моря на 2033 метра и находится на  полуострове  Афон  (Агион-Орос), являющийся одним из трех пальцев полуострова Халкидики на севере Греции.

     

    Афон официально провозглашен местом монашества в 885 году Золотой Буллой императора Василия 1.

    Святой Афанасий с помощью императора Никофора Фоки (963-969 гг.) основал первый монастырь Великие Лавры  на полуострове Афон.

    Двадцать монастыней на Афоне. (устав)

    Скит Святой Анны.  Афон.

    В 972 году был  издан первый Устав, по которому регулировалось организация  и управление Святой Горой. Документ был подписан императором Иоанном Цимиски. 

    По этому уставу Афон был признан независимым монашеским государством.

    В 10 веке на Афон пришли христиане  разных национальностей, грузины, русские, болгары…которые основали свои монастыри.

    Монашеское государство переживало то период подъема, когда государи покровительствовали ему и упадка в период  тяжелый дней для православия.

    После захвата Византийской империи в 1204 году латинянами, монастыри переживали тяжелые времена грабежа и насилия,  которому они подвергались со стороны католиков. Но затем наступили благоприятные года, когда сербский король Стефан в 14 веке взял монастыри под свое покровительство.  Конец 14 века – период расцвета монашеской республики. После захвата Македонии турками-сельджуками,  мусульмане обложили монастыри налогами, монастыри оказались  на гране выживания.  На Святой Горе осталось 20 монастырей, которые существуют и в настоящее время.

     

    Православные шли в монашеское государство, чтобы отвлечься от мира и вести отшельническую жизнь.

    Каждый православный, достигший восемнадцатилетнего возраста, может стать монахом. Для этого он должен предстать перед игуменом или монастырским старостой с заявлением о том, что по своей воле принял это решение. Поле этого он зачисляется в класс учеников (новичков) для прохождения испытательного срока. Этот период длится один год.  После этого, новичок  получает благословение священника и подвергается первому пострижению в монахи. Монахи –рясофоры могут возвращаться в мирскую жизнь без всяких последствий.

    Монастырь Симонопетр (вышивка). Афон.

    Ксенофонтский скит.  Афон.

     Кто желает может принять малую схиму, для чего проходит через испытания, ответив на определенные вопросы для того, чтобы удовлетвориться в искренности его намерений продолжать монашескую жизнь и подвергается второму постригу.  При этом он дает обет безбрачия, послушания и отказа от земельной собственности. Высшим званием считается звание мегалосхимы, которое предназначается для очень немногих, так как дается в преклонном возрасте  и требует строжайшего аскетизма.

    Современный статус Святой Горы определен в 1924 году, как самоуправляемая часть греческого государства, действующего под духовным ведомством Вселенского Патриарха. Каждый из 20 существующих монастырей наделен статусом суверенного объекта. 

    Столица суверенного субъекта Кариес (Карея), где  находимся резиденция управляющего Горы, который подчинен Министерству иностранных дел Греции.

    По части духовной подчиняется Патриархии Константинополя.

    Священный Собор является законодательной властью  и состоит из 20 членов избираемых на один год в монастырях. Собирается Священный Собор два раза в год.  Исполнительная власть Афона состоит из 4 человек.

     Все виды преступления рассматриваются в судах городе Салоники, незначительные правонарушения в судах тех монастырей, где они совершены.

    Святая Гора освобождена от всех налогов и пошлин.

    Иллюстрация к правилам монастыря Иверов на Афоне.

    Въезд и прибивание женщин на святой Горе запрещено, согласно древнему обычаю.

    «По преданиям афонским, в начале был сюда вход женщинам; но он возбранен по следующему случаю: Плакидия, дочь Греческого императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Византию, мимоездом пожелала видеть святую Гору и в особенности Ватопедский монастырь, выстроенный иждивением ее отца, Феодосия Великого. Она прибыла прямо к Ватопедской пристани; торжественно была встречена, и введена в монастырь с подобающею почтительностью и церемониалом. В умилительном благоговении подступила она к собору и, слагая с себя царственное величие, так смирилась, что не хотела войти в церковь главною ее дверью, а прошла боковою, северною, и уже хотела вступить в главный храм из притвора, как вдруг поразил ее голос Богоматери, исходивший от Ее иконы, написанной в настенной нише.

    – Зачем ты сюда, – говорил строгий голос, – здесь иноки, а ты женщина: для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра! – пораженная страхом, царевна молча удалилась из обители и от святой Горы, и, в память этого события, соорудила храм во имя святого Великомученика Димитрия (это было в 382 году), в соседстве с иконою, от которой был голос Богоматери; а святые Отцы афонские законоположили между тем, чтоб с той поры ни одна женщина не проникала в тайники афонского подвижничества, что и доныне свято исполняется».

     

    Монастырь Симонопетр на Афоне.

    Монастырь Есфигмен на Афоне.

    Основной источник:

     Константинос Фаридис «Святая гора Афон «обитель Богоматери». Издание Рекос  ЛТД, Греция,  Салоники.  

  • главная