Лимарев В.Н.

 

Дача Императора Александра 3 в Финляндии.

 

Александр 3 на своей даче в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Там где река Клюмийоки бурными потоками впадает в Финский залив место действительно по-царски живописное. Александр 3 был очарован этим уникальным местом и в 1889 году распорядился построить рыбацкий домик, где летом с женой Марией Федоровной отдыхали от государственных забот. Домик был задуман, как место уединения царской семьи.  В нем нет злата царских дворцов, но зато чувствуется прелесть финской эстетики.

Пороги реки Клюмийоки в Лангинкоски. Финляндия (Фото Лимарева В.Н.)

На свою дачу Александр 3 добирался на яхте из Санкт-Петербурга и  принимал там участие в ловле рыбы, Мария Федоровна сама готовила пищу на кухне.

Финны берегут этот живописный уголок, сделав его заповедником,  сама дача с   1933 года тщательно реставрированная, в настоящее  время функционирует как музей.

Дача Александра 3 е в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Сохранют фины и маленькую часовню с иконой святого Александра Невского, но для посетителей часовня закрыта.  Иногда в летнее время местная православная община производит в часовне богослужение.

Недалеко от дачи памятный знак о пребывании в этих местах Александра 3, исковерканный снарядов, вероятно во время революции.

Памятный знак о прибывании  Александр 3  в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Хорошим или плохим императором был Александр 3 не предмет обсуждения в этой заметке. Можно говорить только о том, что у императора был изысканный художественный вкус.

Восторг от увиденного охватил меня во время пребывания в этом памятном месте русской истории.  Но восторг был не от соприкосновения к истории Государства Российского, а от чудодейственной финской природы, от гармоничного сочетания созданного природой и руками человека.

Хозяева  дачи в Финляндии: Мария Федоровна и Александр 3.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Тихая прелесть финского уюта очаровывает меня все больше и больше. Переезжает границу с Россией, и  все меняется; природа та же, но все не то. Ну почему Мы так не любим свою землю, как любят её фины, почему нас оставляют равнодушными замусоренные уголки природы в России, рваные раны от безумной хозяйственной деятельности в окрестностях Санкт-Петербурга, грубое, безвкусное оформление дачных и поселковых домов.

Часовня у дачи Александр 3  в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Гостинная на даче Александр 3 е в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Спальня на даче Александр 3  в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимиарева В.Н.)

Уголок в комнате, где спали слуги на даче Александра 3 в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Кухня на даче Александра 3 в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Уголок парка  на даче Александр 3 е в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)

Уголок парка  на даче Александр 3 е в Финляндии.  Лангинкоски. (Фото Лимарева В.Н.)


  • главная