Лимарев В.Н.

АНДОРРА (обложка альбома)



  • Современная Европа, взгляд из России.

  • Андорра небольшое государство в Пиренейских горах, которое возникло как спорная территория между Францией и Испанией.

    Туристическая Андорра (обложка фотоальбома, издательствО Эскудо де Оро.А.О.)

    Андорра  - княжество, но князя в Андорре никогда не было, она управлялась советом их представителей различных горных селений. Князьями Андорры считались епископ Кататонии (область Испании) и французский князь. Андорра платила налог, как и Франции, так и Испании.

    Андорра де Велья -столица Андорры (Фотоальбом Андорра, издательства Эскудо де Оро.А.О.)

    Официальным языком Андорры является каталонский язык, который является диалектом испанского. Долгое время Андорра не представляла интерес для сильных государств Европы, так как княжество находится в  труднодоступных районах Пиренейских гор.

    Танцоры. Скульптура Андорра де Велья.  (фото Лимарева В.Н.)

    Андоррцы в основном занимались скотоводством  и контрабандой товаров из Франции в Испании и обратно. 

    Андорра де Велья. В этом здании заседает правительство Андорры. (фото Лимарева В.Н.)

    Памятник архиепископу Каталонии и Андорры. (фото Лимарева В.Н.)

     Новый этап развития Андорры наступил после празднования 700-летия образования Андорры (1278 год). Сначала, после 1978 года, был переходный период, примерно 10 лет, а затем «полная» независимость.  Валюту свою Андорра не выпустила: сначала пользовалась, как и прежде,  испанскими песетами и французскими франками, а затем перешла быстро на евро.

    Памятник придания Андорре в 1278 году особого статуса.  Андорре де Велья. (фото Лимарева В.Н.)

    Крупным дельцам приглянулась Андорра, как особая область, где можно расположить зоны беспошлинной торговли и развивать горнолыжный спорт. В настоящее время Андорра в основном потеряла свою самобытность. В Андорре идет бурное строительство: строят гостиницы и магазины, дороги.  Столица и приграничная зона превратилась сплошной супермаркет: тошнит от обилия магазинов предлагающих косметику, бытовую технику, одежду, ювелирные изделия, табак, алкоголь  и прочее…

    Танцующие национальный андоррский танец. Скульптура в Андорре де Велья. (фото Лимарева В.Н.)

    Андоррцы жиреют от доходов, которые свалились, как снег с неба, получая крупные  подачки от властей. Их андоррцев немного: всего немногим более 10 тысяч человек, эти несколько тысяч и ублажает крупный бизнес;  они имеют привилегии, не пачкают теперь руки грязной работой. Все строительные работы ведут рабочие других стран: Португалии, Испании, Марокко…, в качестве обслуги дешевая рабочая сила из Латинской Америки.  Среди людей обслуживающих горнолыжные трассы встречаются и русские. Получить гражданство Андорры практически невозможно.

    Андорра - горнолыжный центр (фото Лимарева В.Н.)

     После переезда в Андорру  из Испании,  вас встречает супермаркет, в котором продаются спиртные напитки по очень низким ценам и косметика…. Гид, всучивает талоны на якобы скидки, и вперед шопинговать…. Если вином испанским и французским  я отоварился, то косметика мне даром не нудна и туда я даже не заглянул. Но алкоголь  официально вывести обратно в Испанию не представляется возможным, так как существуют ограничения (1 бутылка на одни руки) и поэтому туристы–контрабандисты, под руководством гида,  ищут обходные пути через Францию.

    Андорра - там, где проложены горнолыжные трассы. (фото Лимарева В.Н.)

    Развернутое широкое строительство современных зданий испортило облик этого горного края. Шикарные гостиницы приветствуют желающих заниматься горными лыжами и обеспечивают, безусловно,  хороший отдых. На склонах гор многочисленные подъемники и  трассы для спусков лыжников различных категорий сложности. 

    Крыша древнего храма покрытанная необработаным черным сланцем (фото Лимарева В.Н.)

    Мне хотелось, при посещении Андорры, рассмотреть, через завесу, созданную современной градостроительной  шелухой, истинную самобытную Андорру. 

    Святой Себастьян. Каталическая скульптура в храме. Андорра де Велья. (фото Лимарева В.Н.)

    Кусочек истинной Андорра сохранился  у древнего каменного здания правительства в столице Андорре –де Велья, где есть самобытная андоррская скульптура.

    Обнаженная.  Скульптура Андорра де Велья.  (Фото Лимарева В.Н.)

     В главном католическом соборе Андорры - специфическая католическая религиозная скульптура.

    Католический собор 12 века в Андорре.  (фото Лимарева В.Н.)

    В Андорре сохранилось так же несколько древних церквей двенадцатого века построенных из грубо обтесанного камня,  поражающих своим изяществом.

    Фонтан в Андорре де Велья. (фото Лимарева В.Н.)

     Горные пейзажи Андорры взволнуют воображение художником, так как очень живописны, но, к  сожалению, доступны только в местах, где есть асфальтированные дороги. Горный туризм если и существует, то это удел энтузиастов-любителей природы.

    Андорра -озеро в горах (Фотоальбом Андорра, издательства Эскудо де Оро.А.О.)

     Обыватели  из Франции и Испании посещают Андорру часто, но не как туристы, а с   целью отоварится дешевым вином и прочими товарами. «Туристический» бум начинается зимой, когда открываются горнолыжные трассы.

    Канатоходец. Скульптуру в центре Андорры де Велья у католического собора. (фото Лимарева В.Н.)

    Есть в Андорре горячие источники, но, к сожалению, бизнес создал на их базе плавательно-массажный-развлекательный водный  центр с грубым подобием финской сауны, турецкой бани, римских терм, массажными кабинетами и ваннами с  водой разной температуры. Получилось очень плохо, так как весь упор стали делать на то, что люди придя в эти бассейны с горячей водой расслабятся и будут блаженно лежать в ваннах, но в громадных, галдящих разноязыко помещениях, интимную обстановку создать нельзя.  Хотят служки и, приложив палец к губам, призывают молчать, но люди,  воспринимая эти сооружения,  как подобие аквапарка, ищут веселых водных  развлечений и находят разочарование.

    Андорра - водопад в горах.(фото Лимарева В.Н.)

  • главная

  •