Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Испания … далеко от Марокко. В Марокко живут люди, в Испании, тоже люди!?

Марокко от Испании отделяет Гибралтарский пролив.  И когда  ты, преодолев  эту водную преграду, попадаешь в Танжер, ты попадаешь в другую цивилизацию.

Там в Марокко живут другие люди, внешне очень похожие на испанцев, но главное отличие от испанцев, нации потерявшей свое пассионарность, марокканцы - живые люди, наполненные страстью и желанием, мечтающие жить, как европейцы,и естественно не осознающие, того жить богато, не означает – жить счастливо.

В кастрированной американцами Испании за время путешествия я не видел рынков (базаров), того место, где протекает обычно праздная жизнь населения Востока. На восточный рынок ходят не только ради покупок – это место встреч, место общения… это аналог «римского форума».

Андалузия (юг  Испании)  полностью покрыта оливковыми рощами. На юге Испании  выращивают оливки строго по научным технологиям, потому что выращивать оливки  это высокорентабельно    в этой местности. Практически нет обычных живых сел, где  бы выращивали помидоры персики, мандарины и всякую всячину, не  во имя рентабельности,  для души, для собственных нужд.  

Оливковые плантации в Андалузии.(Испания).(Фото Лимарева В.Н.)

Однажды местным жителем настойчиво сказали, хватит заниматься нерентабельным производством, не приносящим большой доход, и испанцы распахали свои поля и посадили на них оливки, оставив для души лужайку у дома.

Стерильная или кастрированная Испания.

Рынки, на которых некому стало торговать нерентабельной продукцией, исчезли. Покупать продукты стали испанцы в маркерах и супермаркетах. После исчезновения рынков постепенно цены, как пример, на помидоры подскочили, и стали испанцы покупать помидоры как заморские овощи по цене 2-3 евро за килограмм.

Приграничная торговля между Марокко и Испанией полностью парализовано, из Марокко в Испанию «мышь не проскочит».

 На пароме пересекающем Гиблартар только туристы и избранные, никаких мешочников…

В Танжере (Марокко) на рынке изобилие фруктов по низким ценам: через пролив испанцы покупают мандарины как заморские фрукты по высокой цене в супермаркетах.

Жизнь испанцев стала «нормальной» цивилизованной:  повседневная забота об истоках дохода для того чтобы оплатить многочисленные счета, при и патологической боязни потерять работу.  Испанцам теперь и не приходит в голову выращивать помидоры на собственном участке – это не рентабельно.  

Главная площадь Мадрида, у фонтана вечером. (Фото Лимарева В.Н.)

Испанский «форум» превратился  в кофе на улице, как и остальной цивилизованной Европе, например Франции. Отдыхая,  испанцы берут кофе с пирожным или булочкой и пьют, тупо, ничего не выражающими глазами, смотрят на прохожих.

Охраняя их покой, по улицам Мадрида прогуливаются полицейские с автоматами наперевес, и есть от кого.

Главная площадь Мадрида вечером. (Фото Лимарева В.Н.)

Есть в Мадриде нерентабельные люди – выброшенные из жизни – это бездомные. Я, прогуливаясь вечером около королевского дворца  в Мадриде, попал в садик, там укладывались спать  на небольшой площади, прямо на асфальте многочисленные бездомные.   Мой проход сопровождался недовольным шипением, будто я вторгся и их дом, и гуляю по их квартире.

Нерентабельно и иметь небольшой частный магазинчик. Торговать, не имея высокого дохода – кому придет в голову.

Во многих мелких магазинчиках, которые остались ещё в Испании – торговлю в свои руки взяли китайцы (?).

В Марокко другая  жизнь,  вся Медина (старая часть города) это живой рынок, торгуют там всем, что можно вырастить, благодаря упорному труду на не очень плодородных почвах. Там же многочисленные мелкие мастерские, делающие всякую утварь. В Марокко люди живут так, как жили их предки сотни лет тому назад, их не коснулась рентабильность - делающая из людей роботов.

Марокко, Танжер.
Рынок в Медине. (Фото Лимарева В.Н.)

 

  • Марокко, Танжер. Рынок в Медине. (Фотовыстовка Лимарева В.Н.)


  • главная