Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

Рига – русский город или несостоявшееся экономическое чудо.

Грусная мадонна с младенцем. Собор в  Рига. (Фото Лимарева В.Н.)

Рига русскоязычный город. К кому бы вы ни обратились, при посещении Рига, на русском языке, вам ответят, в большинстве случаев, без акцента.

Согласно статистике, в Риге больше половины населения считают своим родным языком русский.  При посещении окрестностей Риги я так же  не встречал людей не говорящих на русском языке. Об этнических конфликтах я не слышал. Нет неприязни между русскими и латышами.

При русских царях Рига процветала: развивалась промышленность, город стал одним из главных порто российской империи и уступал по размерам только Санкт-Петербургу.

18 ноября 1918 года Латвия  объявила о своей независимости. Мирный договор, с Россией подтвердивший независимость государства,  позволил Риги оставаться крупным морским портом тесно экономически  связанным с СССР. Эта позволило Риге сохранить промысленный потенциал. По результатам 2 мировой войны Латвия вошла в состав СССР. Эту дало новый толчок к развитию промышленности.  В Ригу было отправлено сотни тысяч русских для работы на фабриках и заводах.

Бурные девяностые годы 20 века не обошли Латвию, опираясь на кучку  националистов, западные идеологи инициировали в Латвии массовые недовольства советской властью. На баррикады в Риге вышли вместе с латышами русские, одурманенные западной пропагандой. Я был в Латвии в девяностые годы и видел, с каким энтузиазмом сбрасывали таблички с называниями на русском языке, заменяли их на латышские таблички. 

Уничтожалось все, что как-либо было связано с СССР. Русских стали называть оккупантами, но и эта пропагандистская война не вызвала отторжения между русским и латышским народами. На волне национализма в Риге был организован Музей оккупации Латвии. ( В настоящее время закрыт.) В этом музеи не отражен современный период, когда у власти находится марионеточное прозападное правительство, ни принимающее никаких важных решений без согласования с Западными покровителями.

У власти в настоящее время в Латвии находятся националисты, которые все больше не выражают интересы народа и все больше становятся чуждыми большинству населения.  О современной Западной оккупации Латвии напишут в свое время.

 Не смотря на то, что в Риге большинство населения русские  - русский язык не является государственным. Большинство, по указке с Запада, подчиняется меньшинству.

Что же произошло в Латвии после того, как она стала формально независимой.

О периоде, когда Латвия вновь стала независимой, сообщает кратко и емко «Путеводитель по Риге», автор которого Мартинс Запраусис, вероятно латыш, написавший справочник на английском языке (издательство Томас Кук).

«До недавнего времени Рига была любимой игрушкой экономистов-теоретиков, узкопартийных ученых (националистов),  и иностранных инвесторов. Только спустя 15 лет после краха коммунизма в Латвии свершилось то, что многие назвали экономическим чудом. В казну Риги потекли  иностранные инвестиции, начали быстро строиться высотные офисные здания и роскошные гостиницы… тусклость и бесцветность советской эпохи сменились красочными, полностью отремонтированными зданиями, которые выглядели лучше, чем тогда, когда они были построены сотни леи назад. Латвия присоединилась к ЕС и НАТО, и жизнь наладилась.

Затем мыльный пузырь лопнул. Глобальный экономический кризис вскрыл проблемы латвийской экономики, и вся нация немедленно почувствовала их последствия. Банки рушились, прошлые необдуманные займы внезапно  прекратились, резко возросла безработица. Правительство, которое восхваляла себя за создания «Балтийского тигра» было вынуждено обратиться к Международному валютному фонду за ссудами.  В январе 2009 года по улицам старого города прошел марш протеста, и месяц спустя премьер-министр ушел в отставку. Нынешнее правительство вынужденно урезать национальный бюджет. Были уволены тысячи правительственных служащих, разорилось множество местных фабрик, а многие семьи, взявшие кредит для покупки собственного дома с тревогой следят за разрушающемся рынком недвижимости…»

Барон Мюнхаузен в Латвии. Музей барона Мюнхаучена. (Фото Лимарева В.Н.)

Около десяти часов вечера по местному времени мы въезжаем на территорию Латвии, обращаю внимание на отсутствие автомобилей на центральной  трассе Псков – Рига.

Городские улицы обезлюдели. Попытка найти нужный адрес по спутниковой связи приводит нас в глухие места, полное отсутствие указателей и людей на улицах поселках.

С трудом опять выбираемся на центральную трассу, кажется, сворачиваем в нужном направлении, местное время 12 часов, проезжаем городок, людей на улицах нет. В отчаянье! И тут из-за угла выбегает полицейский и останавливает машину. Вы ехали по населенному пункту со скоростью 79 км/час, платите штраф 20 евро.  Никаких подтверждений того, что мы превысили скорость нет у переодетого бандита, но вымогательство продолжается и  не получив взятки «страж порядка» целый час выписывает протокол. Идет игра у кого первого сдадут нервы. Мы спокойны – дети спят.

Ночь, кроме переодетого полицейского никого нет, не говорим ему, что заблудились. Мы требуем подтверждения, что превысили скорость, он приглашает куда-то в темноту нашего водителя - женщину, мы её не отпускаем. Вынуждены подписать какую-то бумагу на латышском  языке и, наконец, уезжаем, добираемся до места назначения благодаря телефонной связи

На следующий день в Риге новые проблемы, указателей на дорогах очень мало, видно в революционном порыве латыши сбили указатели и забыли установить новые. Плутаем по Риге:  вместо этнографического музея попадаем в Рижский зоопарк, тоже неплохо, зоопарк понравился.

Ещё раздражает в Риге  и окрестностях повсеместная платная парковка – 2,5 евро за час. Там идет настоящая охота на приезжающие автомобили. Говорят ещё въезд в Юрмалу платный, кто по незнанию поехал в Юрмалу,  ловят и трясут деньги.

Но что приятно, в Латвии чисто.

Но все же впечатление от Латвии положительное, люди относятся к приезжим доброжелательно с уважением. Если бы не издержки, вызванные навязанными  Западом псевдоценностями, поездка в Латвию удалась.

Приехав в Санкт-Петербург узнаю, что власти Латвии призывают НАТО оккупировать Латвию, боятся они свой народ.

  • главная