Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Свадьба в Новгородской губернии. (Зачатие дитинок.)

Новгород. Скульпура  в фонтане. (фото Лимарева В.Н.)

В соответствии с русскими обычаями и традициями, во время  свадьбы подчеркивали истинный смысл создание семьи.

Начало свадебного ритуала в музее Витославлицы.  Новгород.   (фото Лимарева В.Н.)

На свадьбах намекали на  физиологические особенности мужчины и женщины и предстоящие их соитие в брачной постели, и главные результат соития -  рождение детей. Молодая  семья, после появления детей, считалась полноценной семьей,  и большой трагедией для семьи считалось, если молодая после свадьбы долго ходила «порожняя».

Часть свадебного ритуала (Солнышко взошло) в музее Витославлицы.  Новгород.   (фото Лимарева В.Н.)

Молодожен после венца встречали свекор и свекровь со свадебным караваем в руках. Молодые надкусывали каравай и в это время  их обсеивали хмелем и ячменем со словами: «Хмелем на веселье, житом на житье. Сколько хмелинок, столько детинок».

Свадебный стол на второй день свадьбы.  Музее Витославлицы.  Новгород.   (фото Лимарева В.Н.)

Особое внимание уделяли брачной постели, молодожены проводили первую брачную ночь в специально приготовленной постели.  Не рекомендовалось зачинать детей в подвальных помещения и избах с земляной посыпкой крыши. Для обеспечения плодовитости молодых под матрас укладывали мешки с зерном…

Кровать для первой брачной ночи.  Музее Витославлицы.  Новгород.

Вся деревня следила за событиями, происходящими в постели молодых. Сваха периодически забегала в спальню «посмотреть, как пяточки лежат: врозь или спутаны». Если спутаны, деревня с радостью пила за здоровье молодых. Если нет, следовали указания молодым от свахи или свекрови.

Поутру, перед вышедшими из  спальни молодыми, разбивали горшок со словами: «Сколько черепков, столько сыночков».

Колыбелька. Новгород. Музей  Витославлицы.  (фото Лимарева В.Н.)

 

Примечание:

 

Участница свадебного ритуала. Новгород. Музей  Витославлицы.  (фото Лимарева В.Н.)

Материалы о свадьбе в Новгородской области (губернии) я взял из буклета музея деревянного зодчества «Витославлицы».

В новгородском музее деревянного зодчества я  давно не был.

Детская место. Новгород. Музей  Витославлицы.  (фото Лимарева В.Н.)

В минувшие выходные(31.07.11) я, посетив Новгородский музей, и был приятно удивлен тем, что музей стал не хуже, чем известный музей деревянного зодчества Скансен в Стокгольме, считающийся гордостью Швеции.

 

В музее меня развлекло организованное музеем «свадебное обрядово-игровое мероприятие».  Свадебные пары следуют по деревенской улице музея одна за другой,  молодожены и гости принимают участие в русских свадебных ритуалах.

До музея из Санкт-Петербурга добраться легко. Сначала на электричке от Обухова, затем с привокзальной площади на автобусе № 7, и в обратном порядке.  Вечером, в десять часов, у себя дома. Вход в музей стоит недорого (80 рублей), основные расходы это электричка. Всего поездка обойдется без расходов на сувениры, около 900 рублей.

Только не пробуйте в кафе расположенном на территории музея чебуреки;  то, что они не вкусные это пол беды…… блины тоже не вкусные, а медовуха понравилась.

 


  • главная

  • Музей  Витославлицы.   Новгород.