Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

Рынок рабов в Тринидаде.

В доме работорговца.  Таиланд. куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

Высадившийся на Кубе 28 октября 1492 года Христофор Колумб сделал запись «о красивейшем месте, которым когда-то довелось любоваться человеческому взору».

В 1509 году богатый землевладелец Диего Веласкес приступил к колонизации острова.

Центр Тринидада.   Куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

На Кубу устремись тысячи колонистов. Там стали возникать опорные пункты колонистов. В 1512 году была основана первая столица Кубы город Баракоа.

В 1514 году Диеско Веласкес основал город Тринидад (Святая троица). С самого основания город стал играть важную роль, как резиденция испанских помещиков и торговцев. Испанцы  организовали в окрестностях города плантации по выращиванию сахарного тростника  и табачные плантации. В непосредственной близости от города были созданы сахарные заводы.

Тринидад конкурировал с Гаваной как торговый порт. Но Гавана имела более выгодное географическое положение, и Тринидад быстро стал отходить на вторые роли.

Рынок рабов. Тринидад. Куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

Расцвет Тринидада начался в связи с поставкой на Кубу негров из Африки для работы на плантациях.

Колонизаторы на острове Куба столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев, которые, порой, предпочитали смерть позорному рабству. В результате индейцы на острове были истреблены испанцами. Обращенные в рабство гибли от болезней, привезенных на остров завоевателями. На Кубе стала остро ощущаться нехватка рабочей силы для работы на плантациях,  и тогда в городе Тринидаде был организован рынок рабов. Негров из Африки привозили в Тринидад, их  здесь покупали местные помещики. Торговля рабами привела к новому расцвету города. Из-за прекращения  работорговли, к середине ХIХ в. Тринидад пришел в упадок  и превратился в небольшой провинциальный город.  Город, в котором о былом величии напоминает центр города, где жили богатые помещики, промышленники и торговцы.  Центр города площадь Майор, на котором стоит величественный собор Святой троицы.

Дворик работорговца. Тринидад. Куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

Облик города сохраняется таким, каким он был в 18 веке. С 1988 года город  Тринидад находится под охраной  ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.

Посуда 18 века в доме работорговца. Тринидад. Куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

В настоящее время город живет за счет туризма. Власти Кубы поддерживают исторические объекты города в хорошем состоянии.  Особое внимание заслуживают дома элиты города, приватизированные кубинскими властями,  в них выставлены предметы, которыми пользовались в свое время работорговцы и плантаторы - богатые люди города.

Негр в Тринидаде.   Куба.  (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная